2014年も終わり。途中、数か月中断したけど復帰してボヴァリー夫人の書き取りを始めてここまでは何とか続いた。多分3月くらいまでかかるけど最後まで頑張って続けてみる。その後は未定。
ブログで今年一番の出来事は仏検準1級2次を受けた事。
自分は独学で話す力を上達させるのは難しかった。このスキルに関しては有耶無耶なままでもう何もしてないけど、この辺は何か答えというか、こうすれば上達するみたいな、勉強の指針を見出したかったなと言う心残りはある。まぁまた気が向いたら。
蛇足。
今、実家に居るのだが、母より仏英和料理用語辞典を貰う。今は亡き祖父が海外旅行に備えて買っていたものらしい。古めかしさはあるが使い込んでないからまだキレイ。
購入された1980年当時の値段で3000円。料理用だけど色々な分野の周辺用語が豊富に掲載されている。まぁ電子辞書があるから実際に使う日が来るか分からないが家を知的に飾るインテリアとしては非常に有用かも。
- 作者: 山本直文
- 出版社/メーカー: 白水社
- 発売日: 1980/10
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: 日仏料理協会
- 出版社/メーカー: 白水社
- 発売日: 2009/12/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る